Doble Grado en Farmacia y Nutrición Humana y Dietética

Una profesión que vela por la salud de las personas

 Con el Doble Grado en Farmacia y Nutrición Humana y Dietética te convertirás en un profesional experto en todos los aspectos relacionados con los fármacos y los medicamentos, a la vez que te habilitarás como dietista-nutricionista para desarrollar actividades relacionadas con la alimentación, adecuándola a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de las personas, y siempre de acuerdo con los principios de protección y promoción de la salud.

405 ECTS
¿DÓNDE SE IMPARTE?
SEVILLA
PUERTAS ABIERTAS
Próximamente

Una doble titulación con alta empleabilidad

 Este doble grado en Farmacia y Nutrición Humana y Dietética habilita para ejercer las profesiones de farmacéutico/a y de dietista-nutricionista, que son profesiones sanitarias reguladas, por lo que mejora tus posibilidades de cara a tu futuro profesional.

La sociedad está cada vez más preocupada por la alimentación y su relación directa con la calidad de vida, y los farmacéuticos, además, juegan un papel muy importante en el asesoramiento a los ciudadanos en las cuestiones relacionadas con la nutrición, por lo que esta doble titulación te convertirá en un profesional capacitado para dar una respuesta veraz, rigurosa y científica a esta creciente demanda.

 El itinerario conjunto del Doble Grado en Farmacia y Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Loyola es un programa exigente que se desarrolla a lo largo de seis cursos, ya que prepara a los estudiantes para una carrera profesional regulada y con alta responsabilidad en la salud de las personas.

Muchas de las personas que acuden a una oficina de farmacia lo hacen para recibir asesoramiento sobre dietas, alimentación y nutrición, y muchas de ellas han incorporado este servicio a su actividad. Además, la creciente proliferación y consumo de complementos alimenticios, de venta en farmacias, hace que el farmacéutico deba estar cada vez mejor formado en cuestiones relacionadas con la nutrición.

Por otra parte, la labor del farmacéutico en la industria alimentaria, en áreas como las de inspección y control de calidad o de innovación de productos y procesos, requiere del mismo una formación más especializada. Son, por tanto, dos titulaciones que se complementan a la perfección.

Podrás trabajar en sectores como

Desarrolla tu carrera profesional

 El servicio de Carreras Profesionales de la Universidad Loyola te asesorará y orientará de forma personalizada a lo largo de tu carrera para que llegues a ser el profesional que quieres ser.

El equipo de carreras profesionales gestionará y te acompañará en tus prácticas profesionales, tu primer paso en tu carrera profesional. Las prácticas, de 42 ECTS de duración, se realizarán en el último curso del grado y se realizarán en oficinas de farmacia, centros asistenciales o instituciones sanitarias, entre otras.

840
Tutorías
214
Ofertas de empleo gestionadas
838
Prácticas en empresas
88%
Inserción laboral

Prepárate para un mundo global

Loyola ofrece a sus estudiantes un mundo de posibilidades para desarrollar su currículum académico y profesional. La Universidad Loyola cuenta con más de 200 acuerdos bilaterales para el intercambio de estudiantes con universidades de 45 países de Europa, América, Asia y África.

Realizar un intercambio académico internacional supone la oportunidad de vivir experiencias únicas que te proporcionarán una nueva forma de ver la vida y el mundo, mejorar la competencia lingüística, madurez y más oportunidades de cara al empleo.

Tu excelencia tiene premio

Premios a la Excelencia Académica

Podrán optar a los Premios a la Excelencia Académica aquellos estudiantes que obtengan una nota de acceso a la Universidad en el curso académico en el que se solicita el premio igual o superior a 9 puntos (calificación calculada en base 10) en la convocatoria de junio.

Becas y Ayudas

Además, la Universidad Loyola cuenta con una amplia línea de becas y ayudas con la que pretende que nadie que académicamente cumpla los requisitos deje de estudiar por motivos económicos. Las becas y ayudas al estudio de la Universidad Loyola se constituyen con los fondos propios de la Universidad.

Financiación

La Universidad Loyola tiene suscritos convenios con entidades financieras para facilitar el acceso a los estudios de grado, posgrado, doctorado y executive.

¿Por qué estudiar en Loyola?

Podrás vivir <strong>la experiencia internacional</strong>
Podrás vivir la experiencia internacional

Te ofrecemos la posibilidad de estudiar en más de 200 universidades en todo el mundo. Podrás participar en los programas Erasmus+, Erasmus prácticas, intercambios fuera de la Unión Europea, SICUE, o en programas de verano con universidades socias.

Te ayudamos en tu <strong>salto al mercado laboral</strong>
Te ayudamos en tu salto al mercado laboral

Contamos con más de 2.000 convenios de prácticas con empresas e instituciones tanto nacionales como internacionales. Desde el Servicio de Carreras Profesionales te proporcionaremos asesoramiento individualizado y formación práctica para ayudarte a diseñar tu carrera y en tu incorporación al mercado laboral.

Apoyamos las <strong>iniciativas emprendedoras</strong>
Apoyamos las iniciativas emprendedoras

¿Eres emprendedor? Loyola es tu sitio. Podrás cursar asignaturas de creación de empresas, participar en programas y concursos de ideas de negocio, y desde Loyola Initiatives te inspiraremos y acompañaremos para que puedas hacer realidad tu idea.

Aprenderás <strong>con los mejores</strong>
Aprenderás con los mejores

Contamos con un claustro de alto nivel científico y pedagógico que se somete a una evaluación y formación permanente, lo que permite que estén a la última en sus respectivas especialidades y en las formas de enseñar más innovadoras.

Formación <strong>práctica y experiencial</strong>
Formación práctica y experiencial

Podrás poner en práctica lo que aprendes en clase mediante la realización de proyectos individuales y grupales, sesiones de gamificación, role playing, simulaciones, visitas a empresas, etc.

Mucho más <strong>que ir a clase</strong>
Mucho más que ir a clase

En Loyola podrás hacer deporte, participar en actividades culturales, formar parte del club de debate, del grupo de teatro, hacer voluntariado y desarrollar tu dimensión espiritual.

Estamos <strong>cerca de ti</strong>
Estamos cerca de ti

Nos importas tú, cómo te sientas y qué necesites. Te asignaremos un tutor personal y disponemos de un Servicio de Atención Psicológica, Educativa y Social que te atenderá siempre que lo necesites.

Identidad <strong>jesuita</strong>
Identidad jesuita

Nuestra identidad jesuita nos integra en una red de más de 190 centros universitarios de todo el mundo con una inequívoca trayectoria y prestigio, y avala nuestro carácter social. La Universidad Loyola está integrada en UNIJES y en IAJU.

Pruebas de ingreso

Para estudiar este grado en la Universidad Loyola, deberás realizar la prueba de admisión, formada por un test de aptitud, un test adicional consistente en una prueba sobre contenidos relativos al grado y un test que evalúan tu nivel de inglés.

Hay dos fechas para realizar la prueba de admisión de manera presencial: el 24 de febrero y el 9 de marzo. Los candidatos podrán elegir, para hacer la prueba de admisión, entre el Campus de Córdoba o el de Sevilla, independientemente del campus de impartición del grado.

Para poder realizar esta prueba, debes inscribirte previamente en la plataforma de admisiones de la Universidad. Además de inscribirte, debes subir a la plataforma toda la documentación que te detallamos a continuación. Si esta documentación no estuviera subida a tiempo en la plataforma de admisión de la Universidad Loyola, no podrás hacer la prueba de admisión y, por tanto, no podrás participar en el proceso de selección para el grado.

Esta es la documentación que debes adjuntar cuando te inscribas:

1. Copia del DNI en vigor, formato PDF.

2. Certificado expedido por la institución donde se han realizado los estudios con las calificaciones de:

  • (Si cursa actualmente 2º bachillerato): 4º de la ESO, 1º Bachillerato y 1ª evaluación de 2º de Bachillerato con la nota media de cada uno de estos cursos y evaluación indicados en formato PDF.
  • (Si ha cursado el Bachillerato completo): certificado de las calificaciones de 1º y 2º de esta etapa con la nota media de cada uno de estos cursos en formato PDF. 
  • (Si el candidato cursa un CFGS en la rama sanitaria): calificaciones del año 1º y primera evaluación del año 2º.

3. Certificado de nivel de idioma en caso de tenerlo (Cambridge, Trinity, TOEFL)

En los apartados siguientes se especifica cómo se distribuyen los créditos de las distintas materias que los estudiantes cursarán para cada uno de los dos grados simples, así como para el itinerario conjunto de ambos grados, durante el período establecido para este programa conjunto de estudios oficiales. Igualmente, se incluyen los cuadros de reconocimientos entre ambos grados al objeto de completar los créditos necesarios para la obtención de los dos grados mencionados.

Tipo de materia Farmacia Nutrición Humana y Dietética Conjunto
Totales 300 216 516
Formación Básica (FB) 72 60 93
Obligatorias (OB) 168 126 258
Optativas (OPT) 30 - -
Prácticas Externas (PE) 24 18 42
Trabajo Fin de Grado (TFG) 6 12 18
Reconocidos - - 105
Cuadro resumen de créditos a cursar y a reconocer para la obtención de las dos titulaciones
Créditos totales doble grado516
Créditos totales cursados411
Créditos totales reconocidos1105

1 El reconocimiento de créditos en el expediente del alumnado se podrá realizar en la matrícula on-line, y supondrá el abono del 10% del precio del crédito existente en cada año.

Primer semestre Tipo Créditos
Total 36
Química General e Inorgánica I FB 6
Química General e Inorgánica II FB 6
Bioquímica I FB 6
Biología FB 9
Anatomía y Fisiología I FB 6
Seminario Farmacéutico Interdisciplinar OB 3
Segundo semestre Tipo Créditos
Total 42
Química-Física FB 9
Física Aplicada a Farmacia FB 6
Bromatología I OB 6
Microbiología y Parasitología OB 6
Laboratorio Microbiología OB 3
Historia de la Alimentación FB 6
Anatomía y Fisiología II FB 6
Tercer semestre Tipo Créditos
Total 39
Fisiología II FB 6
Química Orgánica I FB 9
Fisiopatología I OB 6
Nutrición I OB 6
Farmacognosia OB 6
Bromatología II OB 6
Cuarto semestre Tipo Créditos
Total 42
Bioquímica II FB 6
Laboratorio de Farmacognosia OB 3
Nutrición II OB 6
Bioestadística FB 6
Bromatología III OB 6
Fisiopatología II OB 6
Química Analítica OB 6
Laboratorio Química Analítica OB 3
Quinto semestre Tipo Créditos
Total 36
Antropología de la Salud OB 3
Historia de la Farmacia, Legislación y Deontología Farmacéutica I OB 3
Nutrición III OB 6
Tecnología Farmacéutica I OB 6
Biotecnología OB 6
Higiene y Seguridad Alimentaria OB 6
Farmacología I OB 6
Sexto semestre Tipo Créditos
Total 33
Tecnología de los Alimentos OB 6
Economía y Gestión Alimentaria OB 6
Inmunología OB 3
Farmacología II OB 6
Cultura Alimentaria OB 3
Química Farmacéutica OB 9
Séptimo semestre Tipo Créditos
Total 30
Dietética I OB 6
Dietoterapia y Nutrición Clínica I OB 6
Salud Pública I OB 6
Química Orgánica II OB 6
Humanismo y Ética Básica OB 6
Octavo semestre Tipo Créditos
Total 36
Psicología y Alimentación FB 6
Dietética II OB 6
Dietoterapia y Nutrición Clínica II OB 6
Salud Pública II OB 6
Atención Farmacéutica y Farmacia Clínica I OB 3
Biofarmacia y Farmacocinética OB 6
Laboratorio Biofarmacia y Farmacocinética OB 3
Noveno semestre Tipo Créditos
Total 24
Atención Farmacéutica y Farmacia Clínica II OB 6
Toxicología OB 6
Tecnología Farmacéutica II OB 6
Laboratorio de Tecnología Farmacéutica OB 3
Historia de la Farmacia, Legislación y deontología Farmacéutica II OB 3
Décimo semestre Tipo Créditos
Total 33
Alimentación de Colectivos OB 6
Legislación Alimentaria OB 3
Farmacoeconomía y Gestión Farmacéutica OB 6
Terapia Individualizada (Farmacogenómica) OB 3
Sistemas Avanzados de Liberación de Fármacos OB 3
Bioética OB 6
Metodología en la Investigación OB 3
Registro en la Industria Farmacéutica y Afines OB 3

Para poder completar cada uno de los Grados que forman este programa conjunto, es necesario que los estudiantes, a medida que van superando las asignaturas, se matriculen en reconocimiento de las asignaturas superadas durante el período de matrícula establecido cada año. Para ello, se seguirá lo establecido en los cuadros que se muestran a continuación.

Créditos cursados en Farmacia y reconocidos en Nutrición Humana y Dietética

Cursada en Farmacia Créditos Tipo Reconocida en Nutrición Humana y Dietética Créditos Tipo
Química General e Inorgánica I 6 FB Química 6 FB
Biología 9 FB Biología 6 FB
Fisiopatología I 6 OB Fisiopatología I 6 OB
Bioestadística 6 FB Estadística 6 FB
Fisiopatología II 3 OB Fisiopatología II 6 OB
Humanismo y Ética Básica 6 OB Humanismo y Ética Básica 6 OB
Bioética 6 OB Ética Profesional 6 OB
Prácticas Externas 24 PE Prácticas de Empresa 18 PE
Créditos totales reconocidos en Nutrición Humana y Dietética (1) 60

Créditos cursados en Nutrición Humana y Dietética y reconocidos en Farmacia

Cursada en Nutrición Humana y Dietética Créditos Tipo Reconocida en Farmacia Créditos Tipo
Bioquímica I 6 FB Bioquímica 9 FB
Bioquímica II 6 FB
Bromatología I 6 OB Bromatología 6 OB
Nutrición I 6 OB Nutrición 3 OB
Dietética I 6 OB Dietética y Dietoterapia 6 OP
Dietoterapia y Nutrición Clínica I 6 OB
Nutrición III 6 OB Alimentación y Actividad Física 6 OP
Salud Pública I 6 OB Salud Pública 6 OB
Higiene y Seguridad Alimentaria 6 OB Higiene Alimentaria 6 OP
Salud Pública II 6 OB Salud Pública y Medicina basada en la Evidencia 6 OP
Créditos totales reconocidos en Farmacia (1) 48

1 El reconocimiento de créditos en el expediente del alumnado se podrá realizar en la matrícula on-line, y supondrá el abono del 10% del precio del crédito existente en cada año.

Se presenta a continuación el plan de estudios de este Grado. En primer lugar, se puede observar la distribución de créditos según tipo de materia y a continuación, las diferentes asignaturas distribuidas por cursos y semestres. Los estudiantes, antes de solicitar la matrícula para presentar el Trabajo Fin de Grado, deben acreditar el nivel de inglés mínimo exigido (ver aquí).

Tipo de materia Créditos
Totales 300
Formación Básica (FB) 72
Obligatorias (OB) 168
Optativas (OPT) 30
Prácticas Externas (PE) 24
Trabajo Fin de Grado (TFG) 6
Primer semestre Tipo Créditos
Total 30
Química General e Inorgánica I FB 6
Química General e Inorgánica II FB 6
Biología FB 9
Anatomía y Fisiología I FB 6
Seminario Farmacéutico Interdisciplinar OB 3
Segundo semestre Tipo Créditos
Total 30
Química-Física FB 9
Física Aplicada a Farmacia FB 6
Microbiología y Parasitología OB 6
Laboratorio Microbiología OB 3
Anatomía y Fisiología II FB 6
Tercer semestre Tipo Créditos
Total 27
Antropología de la Salud OB 3
Química Orgánica I FB 9
Fisiopatología I OB 6
Farmacognosia OB 6
Historia de la Farmacia, Legislación y Deontología Farmacéutica I OB 3
Cuarto semestre Tipo Créditos
Total 33
Laboratorio de Farmacognosia OB 3
Bioquímica FB 9
Bioestadística FB 6
Fisiopatología II OB 3
Inmunología OB 3
Química Analítica OB 6
Laboratorio Química Analítica OB 3
Quinto semestre Tipo Créditos
Total 30
Tecnología Farmacéutica I OB 6
Biotecnología OB 6
Química Orgánica II OB 6
Farmacología I OB 6
Bromatología OB 6
Sexto semestre Tipo Créditos
Total 30
Nutrición OB 3
Farmacología II OB 6
Atención Farmacéutica y Farmacia Clínica I OB 3
Química Farmacéutica OB 9
Biofarmacia y Farmacocinética OB 6
Laboratorio Biofarmacia y Farmacocinética OB 3
Séptimo semestre Tipo Créditos
Total 30
Atención Farmacéutica y Farmacia Clínica II OB 6
Toxicología OB 6
Tecnología Farmacéutica II OB 6
Laboratorio de Tecnología Farmacéutica OB 3
Humanismo y Ética Básica OB 6
Historia de la Farmacia, Legislación y deontología Farmacéutica II OB 3
Octavo semestre Tipo Créditos
Total 30
Salud Pública OB 6
Farmacoeconomía y Gestión Farmacéutica OB 6
Terapia Individualizada (Farmacogenómica) OB 3
Sistemas Avanzados de Liberación de Fármacos OB 3
Bioética OB 6
Metodología en la Investigación OB 3
Registro en la Industria Farmacéutica y Afines OB 3
Noveno semestre Tipo Créditos
Total 30
Optativas OP 30
Décimo semestre Tipo Créditos
Total 30
Prácticas Externas PE 24
Trabajo Fin de Grado TFG 6

Se presenta a continuación el plan de estudios de este Grado. En primer lugar, se puede observar la distribución de créditos según tipo de materia y a continuación, las diferentes asignaturas distribuidas por cursos y semestres. Los estudiantes, antes de solicitar la matrícula para presentar el Trabajo Fin de Grado, deben acreditar el nivel de inglés mínimo exigido (ver aquí).

Tipo de materia Créditos
Totales 216
Formación Básica (FB) 60
Obligatorias (OB) 126
Prácticas Externas (PE) 18
Trabajo Fin de Grado (TFG) 12
Primer semestre Tipo Créditos
Total 30
Química General FB 6
Biología FB 6
Bioquímica I FB 6
Anatomía, Citología e Histología FB 6
Bioestadística FB 6
Segundo semestre Tipo Créditos
Total 30
Bioquímica II FB 6
Psicología y Alimentación FB 6
Bromatología I OB 6
Fisiología I FB 6
Historia de la Alimentación FB 6
Tercer semestre Tipo Créditos
Total 30
Fisiología II FB 6
Humanismo y Ética Básica OB 6
Nutrición I OB 6
Bromatología II OB 6
Fisiopatología I OB 6
Cuarto semestre Tipo Créditos
Total 30
Tecnología de los Alimentos OB 6
Nutrición II OB 6
Bromatología III OB 6
Fisiopatología II OB 6
Economía y Gestión Alimentaria OB 6
Quinto semestre Tipo Créditos
Total 30
Dietética I OB 6
Nutrición III OB 6
Dietoterapia y Nutrición Clínica I OB 6
Salud Pública I OB 6
Higiene y Seguridad Alimentaria OB 6
Sexto semestre Tipo Créditos
Total 30
Dietética II OB 6
Dietoterapia y Nutrición Clínica II OB 6
Alimentación de Colectivos OB 6
Salud Pública II OB 6
Cultura Alimentaria OB 3
Legislación Alimentaria OB 3
Séptimo semestre Tipo Créditos
Total 6
Ética Profesional OB 6
Octavo semestre Tipo Créditos
Total 30
Prácticas de Empresa PE 18
Trabajo Fin de Grado TFG 12
Asignatura Créditos Idioma Curso Semestre asignado Campus
Acontecimiento Cristiano 6 Español 4 1 Sevilla
Alimentación de los Mayores 6 Español 4 1 Sevilla
Alimentación en la Reproducción 6 Español 4 1 Sevilla
Alimentación intrahospitalaria 6 Español 4 1 Sevilla
Alimentación y Ejercicio Físico 6 Español 4 1 Sevilla
Alimentos Funcionales 6 Español 4 1 Sevilla
Emprendimiento e Innovación 6 Español 4 1 Sevilla
Hecho Religioso, Diálogo Interreligioso y Espiritualidad 6 Español 4 1 Sevilla
Liderazgo y Cambio Social 6 Español 4 1 Sevilla
Pensamiento Social Cristiano 6 Español 4 1 Sevilla

El programa de prácticas de la Universidad Loyola tiene como objetivo incorporar progresivamente a nuestros estudiantes en el mercado laboral. Proporciona una primera experiencia profesional en la que poner en valor los conocimientos adquiridos y les permite comenzar a diseñar su currículum vitae.
El 100% de nuestros estudiantes realizan prácticas con un alto grado de satisfacción.

La Universidad Loyola cuenta con más de 3.000 acuerdos de prácticas, que abarcan desde empresas locales hasta multinacionales.

Cada año crece el número de prácticas que finalizan con la contratación laboral de nuestros estudiantes.

La gestión de las prácticas se lleva a cabo a través del Servicio de Carreras Profesionales. Este coordina todos los procesos y actividades encaminadas al correcto desarrollo de dichas prácticas. Las prácticas se regulan mediante las normativas legales existentes y el régimen interno que complementa a los anteriores.

Para poder acceder a las prácticas de empresa será necesario haber superado al menos el 75% de los créditos de las asignaturas de los tres primeros cursos (entre las que se computarán el total de las correspondientes a la Formación Básica completa de cada titulación) para poder matricularse en las Prácticas de cada titulación.

 Normativa

icono pdfDescargar Normativa

El objetivo de la asignatura de Trabajo de Fin de Grado consiste en verificar que el estudiante ha adquirido las competencias propias del Grado en Biotecnología, tanto generales como específicas y transversales.

El Trabajo Fin de Grado se concibe como la culminación del esfuerzo académico del estudiante, permitiéndole desarrollar las competencias del título.

Guía Docente

Normativa

Química General e Inorgánica
Guerrero Molina, Laura
Santos García, Jenifer
Laboratorio Química General e Inorgánica
Guerrero Molina, Laura
Pacheco López, Yolanda María
Biología
Delgado Romero, José Antonio
Laboratorio Biología
Delgado Romero, José Antonio
Seminario Farmacéutico Interdisciplinar
Machuca González, Manuel Jesús
Anatomía y Fisiología I
Civantos Jubera, Gema
Fernández Tenorio, Miguel
Bioquímica I
Pacheco López, Yolanda María
Verdugo Sivianes, Eva María
Química-Física
Santos García, Jenifer
Microbiología y Parasitología
Serna Gallego, Ana del Rosario
Laboratorio Microbiología
De la Horra Padilla, Carmen
Anatomía y Fisiología II
Alonso Bellido, Isabel María
Civantos Jubera, Gema
Física Aplicada a Farmacia
Rivas García, Francisco
Bromatología I
De la Flor Alemany, Marta
Hurtado Fernández, Elena María
Historia de la Alimentación
Irles Rocamora, José Antonio
Nutrición I
Sánchez Bizama, Julieta
Química Orgánica
Carmona Carmona, Jose Alberto
Laboratorio Química Orgánica
Pingitore , Valeria
Laboratorio de Farmacognosia
Rodríguez Luna, Azahara María
Bromatología II
De la Flor Alemany, Marta
Hurtado Fernández, Elena María
Fisiología II
Alonso Bellido, Isabel María
Nutrición II
De la Flor Alemany, Marta
Bioestadística
Gómez Losada, Álvaro
Química Analítica
Hurtado Fernández, Elena María
Laboratorio Química Analítica
Moreno García, Virginia
Bioquímica II
García Domínguez, Irene
Bromatología III
De la Horra Padilla, Carmen
Antropología de la Salud
Machuca González, Manuel Jesús
Historia de la Farmacia, Legislación y Deontología Farmacéutica I
Maestre Sánchez, María Victoria
Tecnología de los Alimentos
Guerrero Molina, Laura
Economía y Gestión Alimentaria
Clemente González, José Ignacio
De los Ríos Berjillos, Araceli
Química Farmacéutica
Pingitore , Valeria
Determinación Estructural
Carmona Carmona, Jose Alberto
Psicología y Alimentación
Olarte Sánchez, Cristian Manuel
Atención Farmacéutica y Farmacia Clínica I
Machuca González, Manuel Jesús
Plan de Acción Tutorial

La Universidad desarrolla diferentes actuaciones de tutela, acompañamiento y seguimiento del alumnado permitiendo que el proceso educativo de cada alumno se desarrolle en condiciones lo más favorables posibles. Estas actuaciones se recogen el Plan de Acción tutorial (PAT).

En la Universidad Loyola somos conscientes de que el paso de la etapa de la educación secundaria a la educación universitaria es difícil para los estudiantes. Por eso, en primer curso la orientación académica tiene como objetivo fundamental facilitar la integración del alumnado de nuevo ingreso en la Universidad. Para ello existe un equipo de profesores tutores que apoya y acompaña a cada alumno en este proceso de ajuste a un nuevo escenario educativo con nuevos espacios, nuevas normas, nuevos compañeros, nuevo profesorado y nuevas formas de enseñanza-aprendizaje.

Además, como complemento al Plan de Acción Tutorial desarrollado por el profesorado, se ha puesto en marcha el Programa Mentoring Loyola. Este es un programa voluntario de acogida a los estudiantes de primer año, ofreciéndoles un sitio seguro en el que compartir sus vivencias universitarias con estudiantes de cursos superiores para solventar las inquietudes propias de una nueva etapa.

Servicio de Atención Psicológica, Educativa y Social (NICA 48814)

El Servicio de Atención Psicológica, Educativa y Social (SAPES) está constituido por Personal Docente e Investigador y su objetivo es proporcionar a todos los miembros de la comunidad, especialmente a los estudiantes de grado, información, asesoramiento y formación en los ámbitos personal, social y académico. En este sentido, el SAPES ofrece en los Campus de Sevilla y Córdoba:

  • Asesoramiento e intervenciones psicopedagógicas adecuadas a las necesidades del estudiante
  • Oferta de actividades específicas relativas al desarrollo académico: hábitos y técnicas de estudio, control del estrés, ansiedad y miedo a hablar en público, etc.
  • Mejora de las relaciones de los estudiantes con discapacidad y su entorno académico, gestionando su diversidad y minimizando el impacto de las situaciones asociadas a la discapacidad

Puede obtener más información sobre estos servicios a través del enlace de Orientación Académica.

Jornadas de bienvenida y guia del estudiante 23 24

La Universidad Loyola apuesta por la dimensión internacional de la educación superior. La internacionalización permite acceder a mayores y mejores oportunidades de empleo para los estudiantes y facilita la adquisición de valores interculturales que contribuyen a su desarrollo personal.

El Servicio de Relaciones Internacionales gestiona los intercambios de estudiantes en el extranjero y la organización de seminarios internacionales:

Programas de Movilidad

Destinos de intercambio

Solicita información

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