Abstract |
El proyecto estudia la viabilidad tecno-económica de diferentes rutas de valorización energética de residuos obtenidos en el procesado de café (innovación como proceso). El aprovechamiento de los residuos mejoraría por un lado la competitividad de cooperativas y productores, y reduciría la huella ambiental del proceso dada la reducción del consumo de combustibles fósiles (Diesel). Por otro lado, se eliminaría el grave problema medioambiental que supone el vertido de algunos de estos residuos (pulpa, aguas mieles) al terreno, con la consiguiente contaminación de ríos y acuíferos. La metodologíaincluye el desarrollo de trabajo experimental en campo por nuestro grupo de expertos (que ya ha visitado el entorno de trabajo). Como innovación, se aplicarán desarrollos sobre cogeneración de residuos y producción de biocombustibles al sector del café, con el objetivo de crear una hoja de ruta hacia asociaciones productoras más sostenible desde un punto de vista económico y medioambiental.
Objetivo general
Contribuir a los objetivos de una energía asequible y no contaminante (ODS7) para combatir el cambio climático (ODS13) mediante la valorización deresiduos de las cooperativas y productores de café de la región Occidental de Honduras.
Objetivo específico
Organizaciones de productores/as de café hondureñas conocen e incorporantecnologías piloto para la producción deenergía limpia a partir de los residuos decafé, reduciendo el riesgo decontaminación y aumentando sucompetitividad
Resultados
R1. Identificadas propuestas para reducir el consumo energético de las plantas de producción de café
R2. Realizado el desarrollo de capacidad experimental y piloto para la evaluación del potencial de producción de biocombustibles a partir de residuos orgánicos
R3. Transferencia de conocimiento. Formación del personal de la planta para la gestión del piloto y su potencial escalado |