Los estudiantes del MiM: Empresas de Alimentación y Bebidas visitan las instalaciones de DCOOP como parte de su formación práctica

20/02/2023

Los estudiantes del Master in Management: Empresas de Alimentación y Bebidas han visitado las instalaciones de DCOOP como parte de su formación práctica y experiencial. Los alumnos estuvieron acompañados por Esteban Carneros, director de Relaciones Corporativas de DCOOP y profesor de la asignatura “Modelos de Empresa Cooperativa”.

Se trata de la primera visita a una de las empresas colaboradoras del programa y, en las próximas semanas, también acudirán a las bodegas de Osborne y la fábrica de COVAP.

“Lo primero que me sorprendió en la visita a Dcoop fue el darme cuenta de la magnitud y la complejidad que tiene coordinar una empresa de estas características”, explica José María Montero Vargas, estudiante del Master in Management: Empresas de Alimentación y Bebidas, quien estuvo en la fábrica junto a sus compañeros.

2

Los alumnos de Loyola en las instalaciones de DCOOP.

La visita comenzó con la charla introductoria sobre la compañía de Antonio Luque, presidente de DCOOP. Se centró en la necesidad de profesionalizar y preparar a las personas que se dedican al sector agroalimentario, analizó su trayectoria profesional y cómo, con los años, DCOOP se ha convertido en la cooperativa de sus sueños. 

“El tándem formado por el afán de mejora junto con el capital humano que conforma la empresa, hacen que Dcoop sea una idea de negocio especial”, ha reflexionado el alumno.

“También, me resultó llamativo ver que no intentan afrontar los problemas de la empresa una vez que estos aparecen, sino que buscan anticiparse a los posibles problemas que puedan surgir para estar preparados cuando acontezcan”, ha completado el estudiante.

La jornada ha continuado con la visita a Mercaóleo, la línea de negocio de aceites del Grupo Dcoop. Acompañados por Martín Ruiz, jefe de la planta, los estudiantes aprendieron sobre el proceso de la planta de envasado y el almacén automatizado.

Los estudiantes también pudieron realizar una cata de aceite junto a Rosario Luque, responsable del laboratorio de aceite, y José Mª Horcas, jefe del Panel de Cata. Además, visitaron la mayor cooperativa que forma parte de DCOOP, la Cooperativa Nuestra Señora de los Remedios, de la mano de su responsable, Luis Miguel García.

Por último, pudieron almorzar acompañados de Eduardo Chacón, coordinador de la asignatura “El Modelo de Empresa Cooperativa” y director del Departamento Jurídico y RRHH en DCOOP; Carmen Moreno, directora de Auditoría Interna; Francisco Sánchez Pedraza, del Departamento Jurídico y RRHH; y Miguel Velasco, responsable de Créditos.

4

Cata de aceites con Rosario Luque, responsable del laboratorio de aceite, y José Mª Horcas, jefe del Panel de Cata.

Un programa 100% práctico para facilitar la inserción en el sector agroalimentario

“Mi primera sorpresa al cursar este master fue que los formadores son profesionales del mundo laboral y no solamente profesores académicos. Aquí teoría y práctica se dan la mano en un máster impartido por profesores que, vocacionalmente, deciden desatender momentáneamente sus empresas para dedicarse a la formación”, ha manifestado José María sobre el MiM: Empresas de Alimentación y Bebidas.

Los estudiantes de Loyola Másteres completan su formación académica con visitas a empresas, donde pueden conocer a grandes profesionales de los sectores en los que comenzaran a trabajar una vez finalizado el programa. “Con estas visitas rompemos la distancia que a veces podemos encontrar entre lo teórico y la vida real”.

Comparte Share on Facebook Tweet about this on Twitter Share on LinkedIn