LOYOLA
Research

Oferta científica
y grupos de investigación


ELENA HURTADO FERNÁNDEZ

ELENA HURTADO FERNÁNDEZ

Categoría: Investigador/a
Área de conocimiento:
ORCID iD: 0000-0003-3970-3347
Grupo de Investigación: Grupo de investigación en Ciencia Integral y Multidisciplinar Aplicada a la Salud
Departamento de Salud

Publicaciones

Los méritos más relevantes que me gustaría destacar son: Doctorado internacional en química por la Universidad de Granada, defendido el 28 de marzo de 2014, y calificadoSumma Cum Laude por unanimidad por la comisión de valoración. He sido becaria de colaboración (2007-2008), becaria pre-doctoral del Plan Propio de la Universidad de Granada(2010-2014), contratada posdoctoral puente (2014), contratada postdoctoral del Programa de Fortalecimiento de la Universidad de Granada (2015) y becariaposdoctoral del Plan Propio de la Universidad de Granada (2015) en uno de los centros médicos de más prestigio a nivel europeo (perteneciente a la Universidad de Leiden (Países Bajos)). A fecha 01/01/2016me incorporé como investigadora postdoctoral del Programa de Ayudas Juan de laCierva- Formación (Ministerio de Economía y Competitividad de España) en el Instituto de DiagnósticoAmbiental y Estudios del Agua (IDAEA-CSIC) de Barcelona para disfrutar de 2 años de contrato, realizando el último de ellos una estancia en el Instituto de Química  O rgánica General (IQOG-CSIC) de Madrid. Obtuve también una beca de Personal Técnico de Apoyo (Ministerio de Economía y Competitividadde España) para trabajar como responsable del Servicio de Espectrometría de Masas del Instituto de Química Órganica General (IQOG-CSIC) de Madrid. Obtuve la mención honorífica premio Graseqa (Grupo Andaluz de la Sociedad Española de Química Analítica) a jóvenes investigadores-2016. T engo reconocido 1 sexenio de investigación con evaluación positiva de la Comisión NacionalEvaluadora (CNEAI) para el tramo 2009-2015 (fecha de resolución: 03/06/2023). Estoy acreditada con evaluación positiva por la Agencia Nacional Española de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) para participar en los concursos de acceso a los cuerpos docentes universitarios de las siguientes figuras: Profesor Ayudante Doctor, Profesor Contratado Doctor, Profesor de Universidad Privada. En 2023 fui nombrada coordinadora del Grado de Nutrición Humana y Dietética; coordinadora del Doble Grado en Farmacia y Nutrición; y secretaria del Departamento de Ciencias de la Salud y Biomédicas de la Universidad Loyola. Entre mispublicaciones cabe destacar que la mayor parte de las mismas están en lasrevistas internacionales de mayor prestigio de varias áreas de conocimiento, enparticular, química analítica (Analytical and Bionanalytical Chemistry ,Electrophoresis, Journal of Chromatography A...) y en la sección de ciencia delos alimentos (Journal of Agricultural and Food Chemistry, Food Chemistry, etc). Autora de 25 artículos científicos publicados en revistas internacionales de alto índice de impacto y de los cuales un 80% figuran en revistas del primer cuartil (Q1) dentro de su área. Mis publicaciones han sido citadas un total de 608 veces (559 sin citas propias), con un promedio de 24.32 citas/año. Poseo un índice H de 16 (en el año 2024, base de datos WOS). Soy autora de 2 capítulos de libro. Poseo más de 40 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales, de las cuales hay un importante número de ponencias orales (13), y ponencias invitadas (2). Además, he sido investigadora colaboradora en un total de 13 proyectos de I+D, y he tenido ocasión de ser miembro del comité organizador de 1 curso- taller de capacitación con alcance internacional. He dirigido la tesis fin de grado de una alumna de química de la Universidad de Granada, que obtuvo unacalificación de sobresaliente. A lo largo de mi carrera, he adquirido excelentes habilidades en el ámbito de la investigación (concretamente en el manejo de técnicas separativas avanzadas acopladas a espectrometría de masas) y en el ámbito de la docencia. He impartido un total de 593 horas en distintos grados: Farmacia, Nutrición y Ciencias Ambientales. Las evaluaciones a las que he sido sometida han sido siempre positivas. He impartido un curso a alumnos de un taller de empleo y asistido a seminarios/jornadas de innovación docente. He sido miembro de 6 proyectos de innovación docente en mi etapa pre y post doctoral y participado en un congreso orientado a la formación docente, en el que he tenido 3 contribuciones en forma de póster. En la actualidad formo parte de 2 proyectos de innovación docente en la Universidad Loyola. Soy revisora habitual de revistas científicas como Foods, Food Research International, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Postharvest Biology and Technology, Food Analytical Methods y electrophoresis. Miembro de la Sociedad Española de Química Analítica desde el año 2013.

Artículos o Reviews

Publicación
Uncovering phytochemicals quantitative evolution in avocado fruit mesocarp during ripening: A targeted LC-MS metabolic exploration of Hass , Fuerte and Bacon varieties
Serrano-Garcia, Irene , Morillas, Carlos Saavedra , Beiro-Valenzuela, Maria Gemma , Monasterio, Romina , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gonzalez-Fernandez, Jose Jorge , Pedreschi, Romina , Olmo-Garcia, Lucia , Carrasco-Pancorbo, Alegria
30/11/2024
Article
Cricket Protein as an Innovative Emulsifier for Avocado Oil: Formulation and Characterization of Sustainable Emulsions
Trujillo-Cayado, Luis A. , GARCÍA DOMÍNGUEZ, IRENE, RODRÍGUEZ LUNA, AZAHARA MARÍA, HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, SANTOS GARCÍA, JENIFER
01/02/2024
Article
Assessing the RP-LC-MS-Based Metabolic Profile of Hass Avocados Marketed in Europe from Different Geographical Origins (Peru, Chile, and Spain) over the Whole Season
Serrano-Garcia, Irene , Dominguez-Garcia, Joel , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gonzalez-Fernandez, Jose Jorge , Hormaza, Jose Ignacio , Beiro-Valenzuela, Maria Gemma , Monasterio, Romina , Pedreschi, Romina , Olmo-Garcia, Lucia , Carrasco-Pancorbo, Alegria
01/08/2023
Article
Characterization of the Polar Profile of Bacon and Fuerte Avocado Fruits by Hydrophilic Interaction Liquid Chromatography-Mass Spectrometry: Distribution of Non-structural Carbohydrates, Quinic Acid, and Chlorogenic Acid between Seed, Mesocarp, and Exocarp at Different Ripening Stages
Beiro-Valenzuela, Maria Gemma , Serrano-Garcia, Irene , Monasterio, Romina P. , Moreno-Tovar, Maria Virginia , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gonzalez-Fernandez, Jose Jorge , Hormaza, Jose Ignacio , Pedreschi, Romina , Olmo-Garcia, Lucia , Carrasco-Pancorbo, Alegria
29/03/2023
Article
Prolonged on-tree maturation vs. cold storage of Hass avocado fruit: Changes in metabolites of bioactive interest at edible ripeness
Serrano-Garcia, Irene , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gonzalez-Fernandez, Jose Jorge , Hormaza, Jose Ignacio , Pedreschi, Romina , Reboredo-Rodriguez, Patricia , Figueiredo-Gonzalez, Maria , Olmo-Garcia, Lucia , Carrasco-Pancorbo, Alegria
15/11/2022
Article
Exhaustive characterization of (semi-)volatile organic contaminants in car dust using comprehensive two-dimensional gas chromatography-Time-of-flight mass spectrometry
HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Velazquez-Gomez, M. , Lacorte, S. , Ramos, L.
05/06/2021
Article
Differential occurrence, profiles and uptake of dust contaminants in the Barcelona urban area
Velazquez-Gomez, M. , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Lacorte, S.
15/01/2019
Article
Establishing the Phenolic Composition of Olea europaea L. Leaves from Cultivars Grown in Morocco as a Crucial Step Towards Their Subsequent Exploitation
Olmo-Garcia, Lucia , Bajoub, Aadil , Benlamaalam, Sara , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gracia Bagur-Gonzalez, Maria , Chigr, Mohammed , Mbarki, Mohamed , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Carrasco-Pancorbo, Alegria
01/10/2018
Article
Comprehensive method for the analysis of multi-class organic micropollutants in indoor dust
Velazquez-Gomez, M. , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Lacorte, S.
01/09/2018
Article
Plasticizers in Drinking Water and Beverages
Cortina-Puig, Montserrat , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Lacorte, Silvia
01/01/2018
Review
Targeted LC-MS Approach to Study the Evolution over the Harvesting Season of Six Important Metabolites in Fruits from Different Avocado Cultivars
HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gonzalez-Fernandez, Jose Jorge , Ignacio Hormaza, Jose , Bajoub, Aadil , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Carrasco-Pancorbo, Alegria
01/12/2016
Article
A first approach towards the development of geographical origin tracing models for North Moroccan olive oils based on triacylglycerols profiles
Bajoub, Aadil , Medina-Rodriguez, Santiago , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Ajal, El Amine , Ouazzani, Noureddine , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Carrasco-Pancorbo, Alegria
01/08/2016
Article
Comparing two metabolic profiling approaches (liquid chromatography and gas chromatography coupled to mass spectrometry) for extra-virgin olive oil phenolic compounds analysis: A botanical classification perspective
Bajoub, Aadil , Pacchiarotta, Tiziana , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Olmo-Garcia, Lucia , Garcia-Villalba, Rocio , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Mayboroda, Oleg A. , Carrasco-Pancorbo, Alegria
08/01/2016
Article
Quality and chemical profiles of monovarietal north Moroccan olive oils from \"Picholine Marocaine\" cultivar: Registration database development and geographical discrimination
Bajoub, Aadil , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Ajal, El Amine , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Carrasco-Pancorbo, Alegria , Ouazzani, Noureddine
15/07/2015
Article
Comprehensive 3-Year Study of the Phenolic Profile of Moroccan Monovarietal Virgin Olive Oils from the Meknes Region
Bajoub, Aadil , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Ajal, El Amine , Ouazzani, Noureddine , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Carrasco-Pancorbo, Alegria
06/05/2015
Article
Exploratory analysis of avocado extracts by GC-MS: new insights into the avocado fruit ripening process
HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Bajou, A. , Morales, J. C. , Fernandez-Gutierrez, A. , Carrasco-Pancorbo, A.
01/01/2015
Article
Metabolomic analysis of avocado fruits by GC-APCI-TOF MS: effects of ripening degrees and fruit varieties
HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Pacchiarotta, T. , Mayboroda, O. A. , Fernandez-Gutierrez, A. , Carrasco-Pancorbo, A.
01/01/2015
Article
Quantitative characterization of important metabolites of avocado fruit by gas chromatography coupled to different detectors (APCI-TOF MS and FID)
HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Pacchiarotta, Tiziana , Mayboroda, Oleg A. , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Carrasco-Pancorbo, Alegria
01/08/2014
Article
Merging a sensitive capillary electrophoresis-ultraviolet detection method with chemometric exploratory data analysis for the determination of phenolic acids and subsequent characterization of avocado fruit
HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Contreras-Gutierrez, Paulina K. , Cuadros-Rodriguez, Luis , Carrasco-Pancorbo, Alegria , Fernandez-Gutierrez, Alberto
15/12/2013
Article
Evaluation of gas chromatography-atmospheric pressure chemical ionization-mass spectrometry as an alternative to gas chromatography-electron ionization-mass spectrometry: Avocado fruit as example
HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Pacchiarotta, Tiziana , Longueira-Suarez, Enrique , Mayboroda, Oleg A. , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Carrasco-Pancorbo, Alegria
25/10/2013
Article
Determination of changes in the metabolic profile of avocado fruits (Persea americana) by two CE-MS approaches (targeted and non-targeted)
Contreras-Gutierrez, Paulina K. , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gomez-Romero, Maria , Ignacio Hormaza, Jose , Carrasco-Pancorbo, Alegria , Fernandez-Gutierrez, Alberto
01/10/2013
Article
Online spectral library for GC-atmospheric pressure chemical ionization-ToF MS
Pacchiarotta, Tiziana , Derks, Rico J. E. , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, van Bezooijen, Pauline , Henneman, Alex , Schiewek, Ralf , Fernandez-Gutierrez, Alberto , Carrasco-Pancorbo, Alegria , Deelder, Andre M. , Mayboroda, Oleg A.
01/06/2013
Article
Ultra high performance liquid chromatography-time of flight mass spectrometry for analysis of avocado fruit metabolites: Method evaluation and applicability to the analysis of ripening degrees
HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Pacchiarotta, Tiziana , Gomez-Romero, Maria , Schoenmaker, Bart , Derks, Rico , Deelder, Andre M. , Mayboroda, Oleg A. , Carrasco-Pancorbo, Alegria , Fernandez-Gutierrez, Alberto
21/10/2011
Article
Profiling LC-DAD-ESI-TOF MS Method for the Determination of Phenolic Metabolites from Avocado (Persea americana)
HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Carrasco-Pancorbo, Alegria , Fernandez-Gutierrez, Alberto
23/03/2011
Article
Application and potential of capillary electroseparation methods to determine antioxidant phenolic compounds from plant food material
HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, Gomez-Romero, Maria , Carrasco-Pancorbo, Alegria , Fernandez-Gutierrez, Alberto
15/12/2010
Review

Conference Paper o Proceedings Paper o Ponencia del congreso o Abstract de un congreso

Publicación
Anàlisi i presència de contaminants orgànics en pols d´interior.
M. Velázquez-Gómez , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, S. Lacorte
29/01/2018 - 30/01/2018
Ponencia del Congreso
Organic contaminants in indoor dust: An approach through a GC-MS/MS method.
M. Velázquez-Gómez , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, S. Lacorte
26/11/2017 - 29/11/2017
Ponencia del Congreso
Presence and levels of organic pollutants in dust from Barcelona.
M. Velázquez-Gómez , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, S. Lacorte
12/06/2017 - 19/06/2017
Ponencia del Congreso
How polluted is the air we breath daily? Development of a GC-MS/MS method for detection and quantification of 58 pollutants wide-spreaded in gaseous and particulate phase of air.
M. Velázquez-Gómez , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, S. Lacorte
27/10/2016 - 27/10/2016
Ponencia del Congreso
Evaluation of avocado composition changes over the development and maturation by omics tools: A longitudinal study.
HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, J. González-Fernández , J. I. Hormaza , M. Ruijken , A. Fernández-Gutiérrez , A. Carrasco-Pancorbo
01/10/2014 - 03/10/2014
Ponencia del Congreso
GC-APCI-TOF MS and GC-EI-Q MS methodologies together with chemometrics for the identification of markers in avocado.
HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, A. Carrasco-Pancorbo , T. Pacchiarotta , J. C. Morales , O. A. Mayboroda , A. Fernández-Gutiérrez
01/10/2014 - 03/10/2014
Ponencia del Congreso
Potencial de GC-APCI-TOF MS y GC-EI-Q MS junto con herramientas estadísticas en la búsqueda de marcadores varietales y de maduración en frutos de aguacate.
HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, A. Carrasco-Pancorbo , T. Pacchiarotta , J. C. Morales , O. A. Mayoboroda , A. Fernández-Gutiérrez
26/06/2014 - 27/06/2014
Ponencia del Congreso
Estudio químico comparativo de frutos de especies del género Persea empleando LC-DAD-ESI-IT MS
J. M. Álvarez Caballero , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, L. E. Cuca Suarez , A. Carrasco-Pancorbo , A. Fernández-Gutiérrez
25/09/2012 - 29/09/2012
Ponencia del Congreso
GC-APCI database: A primer
T. Pacchiarotta , R. J. E. Derks , HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, P. van Bezooijen , R. Schiewek , A. Carrasco-Pancorbo , A. M. Deelder , O. A. Mayboroda
01/02/2012 - 03/02/2012
Ponencia del Congreso
Evaluating the complementarity of hyphenated methods in foodomics: UHPLC-ESI-TOF MS and GC-APCI-TOF MS, with chemometric analysis, for the comprehensive characterization and classification of avocado samples
HURTADO FERNÁNDEZ, ELENA, M. Gómez Romero , T. Pacchiarotta , B. Schoenmaker , R. Derks , A. Deelder , O.A. Mayboroda , A. Carrasco-Pancorbo , A. Fernández-Gutiérrez
14/11/2011 - 16/11/2011
Ponencia del Congreso

Capítulos y libros

Capítulos y libros
Avocado fruit (Persea americana).
01/01/2018
Capítulo de un Libro
Determination of avocado fruit metabolites by UHPLC-MS: Complementarity with other analytical platforms (Chapter 8).
01/01/2014
Capítulo de un Libro

Proyectos externos de investigación

Proyecto externo
Nuevas herramientas metabolómicas para impulsar la industria del aguacate español (AguacatOMICs).
Fecha de inicio del proyecto: 01/09/2022
Pharmaceutical residues in senior residences wastewaters: Risks, innovative analytical tools and sustainable treatment processes.
Fecha de inicio del proyecto: 01/07/2016
Estrategias avanzadas para la mejora y control de calidad y la seguridad de los alimentos (Avansecal) (S2013/ABI-3028)
Fecha de inicio del proyecto: 01/10/2014
Promoción de salud de consumidores de agua de mesa y hielo en Cochabamba-Bolivia mediante un programa de control de calidad microbiológica y capacitación en esta área como medio de apoyo a pymes del rubro (C12M1_3600).
Fecha de inicio del proyecto: 15/06/2013
Potencial de diferentes plataformas GC-MS de aplicación en metabolómica: Dos casos de estudio (P-87)
Fecha de inicio del proyecto: 01/01/2013
Desarrollo de sensores luminiscentes multifuncionales para la determinación de O2, CO2 y pH (CTQ2011-25316).
Fecha de inicio del proyecto: 01/01/2012
Metabolómica de compuestos polifenólicos de extractos y alimentos funcionales mediante nano-LC acoplada a espectrometría de masas de alta resolución (TOF/QTOF) (P10-FQM-6563).
Fecha de inicio del proyecto: 06/07/2011
Innovaciones metodológicas en el ámbito de técnicas separativas acopladas a espectrometría de masas para determinación de metabolitos en fluidos biológicos (P09-FQM-5469).
Fecha de inicio del proyecto: 01/02/2010
Implementación y formación de personal para el funcionamiento de un laboratorio analítico de control ambiental y de calidad de agua en Bolivia (D/024181/09).
Fecha de inicio del proyecto: 13/01/2010
Implementación y formación de personal para el funcionamiento de un laboratorio analítico de control ambiental y de calidad de agua en Bolivia (D/019779/08).
Fecha de inicio del proyecto: 08/01/2009
Nutrimenthe: Role that diet plays in the mental performance of children.
Fecha de inicio del proyecto: 03/03/2008

Change your preferences Gestionar cookies